Bem estar e benefício ambiental são os objetivos do projeto. Bem estar se resume em um tamanho de residência que garanta conforto com custo acessível, segurança, qualidade de ar e água aos moradores. A busca por benefício ambiental será ao longo do ciclo de vida, para equilibrar os impactos ambientais da construção e operação da casa com os ganhos ambientais de materiais como madeira (que sequestra carbono da atmosfera) e também geração de eletricidade limpa através de painéis fotovoltaicos.

O estudo iniciou-se principalmente pela funcionalidade da moradia, ou a relação da área total construída com a quantidade de quartos. A integração com o ambiente local foi possível através do estudo bioclimático. A escolha do lote levou em consideração a orientação voltada ao norte e também por ser de esquina. A fachada norte é a área nobre da casa com incidência solar principalmente durante o inverno. A esquina valoriza o projeto paisagístico e amplia a visibilidade da residência no bairro.

O conceito da casa iniciou-se com tamanho de 85m2, 3 quartos e 2 banheiros, com sala e cozinha integradas. O estudo bioclimático considera as áreas de permanência como cozinha, sala e lazer orientadas ao norte para se beneficiar do design solar passivo. Durante o inverno o sol penetra na casa aquecendo os ambientes, durante o verão essa área é sombreada pois o sol passa por cima da casa. As áreas molhadas do projeto como banheiros e área de serviço foram agrupadas e orientadas ao sul.

Esse processo de avaliar diversos layouts foi fundamental para otimizar a funcionalidade da residência e definir a localização dos cômodos, garagem, área de lazer e jardim. A entrada da garagem será no nível da rua, integrada com a área de lazer, deck e oficina. Os quartos todos batem sol no inverno e possuem portas para acesso ao deck externo. A entrada de pedestres será integrada com o jardim tropical que será utilizado para refrescar a casa no verão.

A casa será elevada sob pilaretes para menor intervenção no local e também para conforto térmico e evitar umidade. O projeto minimiza uso de energia e água, e contempla sistema para captação e contenção de água pluvial.

PLANTA INICIAL E REFERÊNCIAS

ESTUDO BIOCLIMÁTICO E FLUXOGRAMAS

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s